Информационное будущее

Сегодня немного пофантазируем на тему какое же будет будущее, когда компьютеры будут непохожи на сегодняшние.

Из нашей жизни уйдут стационарные компьютеры и ноутбуки. Они останутся только лишь в специфических сферах, таких как разработка нового софта. Из всех других сфер они уйдут безвозвратно.

Будут большие планшеты. От 15 до 20 дюймов диагональю. Будут закрепляться на рабочем столе. Вы приходите в офис и из стола поднимается большой планшет.

Смартфоны уйдут. Их заменят очки. У людей, наконец-то, будут свободны карманы и сумки. Пока не придут умные линзы (чипирование на уровне мозга мы пока трогать не будем. Это будет ещё дальше, как и уход больших планшетов). Очки будут работать по принципу дополненной реальности и заряжаться на специальной беспроводной док-станции. Причем, такие станции будут везде. Пришёл в кафе – положил очки на стол и пошла зарядка. Всё управление очками будет при помощи глаз. Очки будут следить за глазами и распознавать точки внимания, на которых Вы останавливаетесь.

Кстати, презентации и доклады будут на совершенно новом уровне. Всё будет в дополненной реальности.

Очки заменят фото-видео-камеры. Моргнул – сделал снимок.

Не будет мышек. Для специфических задачи вроде полиграфической верстки (полиграфия никуда не уйдет, так как человек живёт в физическом мире и ему нравится держать книги, журналы и тому подобное в руках), видеомонтажа, аудиомонтажа и так далее будет использоваться перо.

Огромный пласт работ возьмёт на себя нейросеть искусственного интеллекта. Она будет подхватывать все Ваши действия и улучшать их. Делать более точными.

Сильно упростятся интерфейсы. Они будут адаптированы под пальцы и перо. А для повседневных задач под управления очками (и глазами соответственно). Работа в монтажных программах сильно изменится. Забудьте про компоузинг и цветокор. Это всё возьмёт на себя нейросеть. От Вас будет требоваться только задать идею (или выбрать из предложенных нейросетью. Она их будет составлять на основе анализа бигдаты за десятки и сотни лет накопления архива).

Клавиатуры не будет. Как физической, так и виртуальной. Возможно, она останется у разработчиков, но это будет весьма специфичная переферия. Весь текст можно будет наговаривать. Причём, без звука. Достаточно будет шевелить губами, а камера огромного планшета на рабочем месте или датчики очков будут безошибочно распознавать Вашу речь и переводить её в текст.

Скорости интернет-соединения будут, по сегодняшним меркам, просто сумасшедшими. Всё будет в облаке. Абсолютно всё. Забудьте о флешках, картах памяти, жестких дисках и о всём остальном, что позволяет хранить цифровую информацию. Люди будут продолжать использовать офисную бумагу, но только лишь по той причине, что, опять же, мы живём в физическом мире и нам нужно ощущать носитель физически (такой как лист бумаги или книга).

Облака. Мы забудем про такое понятие как «переустановка и обновление операционной системы». На наших устройствах не будет хранится файлов. Это и не нужно. В любой точке земного шара мы имеем высокоскоростной интернет, раздаваемый спутниками земли. Все наши данные в облаках. Все программы в облаках. Всё в облаках. И, увы, всё по подписке. Но и подписка будет вполне доступна по цене.

Не будет логинов и паролей. Единая учётка жителя земли (например, авторизация по сетчатке глаза) будет служить авторизацией во все личные кабинеты всех приложений. Отсюда безопасность личных данных вырастет, так как всё будет шифроваться на основе ключей, которые будут сгенерированы из биометрики сетчатки глаза. Подобрать пароль будет невозможно ввиду отсутствия пароля как такового. И, наконец, из нашей жизни уйдёт капча. Не нужно будет доказывать роботу, что ты не робот.

Не будет рукописной подписи и печати организации. Только электронно-цифровая подпись биометрическими данными.

Не будет наушников. Музыку и другое аудио будут воспроизводить очки через костную проводимость.

Оконных операционных систем, какие они есть сейчас, не будет. Как и структуры файлов. Все приложения на больших планшетах будут работать в полноэкранном режиме. В некоторых случаях будет разделение экрана, но это редкость. Файлы же будут соединяться в проекты тегами.

У нас есть опыт работы с ПК, есть опыт работы с планшетами и смартфонами, есть опыт работа с облаками и сайтами. Но сейчас планшеты и облака весьма примитивны. Ни интернет-соединение, ни интерфейсы мобильных систем, ни сами облака пока не достигли того уровня, чтобы заменить классическую работу на ПК (или ноутбуках) и это было бы удобно. Но это просто вопрос времени. В какой-то момент неудобно будет продолжать использовать ноутбук. Звучит странно и не верится, что физическая клавиатура станет когда-то неудобной. Увы, но это так. При иной модели работы будет намного удобнее без неё, чем с ней. Что проще, набить текст от начала до конца или выбрать тапом по экрану фразу, подготовленную нейросетью в качестве возможного варианта ответа? У писателей, журналистов и блогеров изменится процесс создания контента. Будут ходить по комнате и общаться с невидимым собеседником, который весь их поток мыслей будет оформлять в текст, прогнав через искусственного редактора, придав определенный стиль изложения. От человека потребуется только идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *