CMS, конструктор или фреймворк?

Итак, нужно сделать сайт. Как всегда встаёт выбор: как сделать? Сейчас модно использовать конструкторы. А, может, проверенную тысячами мастеров CMS? Или написать свой уникальный проект на фреймворке? На дворе середина 2021 года. Попробую выразить свою позицию с опорой на современные реалии.

Если будет лениво читать, то краткий вывод: всё хорошо, но зависит от задач.

Теперь подробнее.

Конструкторы

Конструкторы очень хороши, если у Вас нет знаний по созданию сайтов, а очень надо для быстрого запуска. Там полно шаблонов, которые часто выглядят прилично. Бери и пользуйся. И не такие уж и большие деньги за это потребуется. Разумеется, запустить простейший сайт на CMS с арендой хостинга за 100-200 рублей в месяц дешевле, чем брать конструктор за 800 и более рублей в месяц. Но ведь мы говорим об отсутствии знаний и времени изучать. В этом случае переплата оправдана. Предприниматель (или доверенно лицо по вопросу сайта) платит за сэкономленное время и нервы. Для простых и быстрых проектов подходит. В сети Вы можете встретить мнение, что сайт Вам в этом случае не принадлежит, на другой конструктор не переехать… А ещё полная зависимость от сервисов. Да, это так. Чистая правда. Но и группы в социальных сетях Вам не принадлежат. Но люди в них вкладывают много денег, сил и времени. Канал в Дзене или Телеграме Вам не принадлежит. Но Вы его активно используете для продвижения товаров и услуг. Так в чем тут разница? Есть пул задач и перечень условий, при которых конструктор — отличное решение. Как выбрать конструктор? Мой совет один — берите самый популярный. Как правило там дела обстоят лучше и перспективнее с обновлением функционала, поддержкой сервиса и так далее. Это не значит, что более мелкие проекты стоит обходить стороной. Личное мое мнение, что перспективнее брать самое популярное.

Фреймворки. Самописные системы

Недавно у меня был проект на Laravel. Который укрепил мою симпатию к WordPress 🙂

Как так? Очень просто. Сначала была непривычная эйфория от скорости загрузки сайта и потребления ресурсов. Чтобы быстрее запустить проект мы начали писать вывод информации из базы, а уже потом делать админ-панель. Вывод бесподобен! Без всякого кэша скорость сопоставима со скоростью WP SuperCache.

А вот потом началось. Любое расширение функционала — это время. Да, есть github. Там есть куча всего для Laravel. Но очень часто оно мягко говоря сыровато. К тому же нужно постоянно следить за разработчиком, чтобы он не ленился закрывать потенциальные дыры. Фреймворк фреймворком, но это не волшебная таблетка, а инструмент, который не терпит легкомысленного к себе отношения.

Я пришёл к выводу, что в 2021 году делать сайт на фреймворке — та ещё песня. Да, сайт будет работать быстро. У него, если руки разработчика прямые, будет хорошая структура данных. И не будет лишнего кода (возможно). Но минусы перекрывают все плюсы. Расширять банальные возможности приходится на немалую плату. Риск детских ошибок присутствует и очень высок. И, нет, вопрос безопасности стоит не так, что «Мы написали свою систему, которую хакеры и роботы не знают как построена», а скорее «Мы учли не все детские болезни приложений и нас взломает первый же бот». Вот это ближе к сути. Ситуация усугубляется, если проект небольшой и над ним работает один единственный программист-фрилансер. Который по совместительству еще верстальщик, тестировщик, и, например, немножко дизайнер. Вы получите продукт, который, конечно, работает, каждому компоненту там было уделено внимания мало. А из уделенного внимания и складывается качество. Один человек не может с нуля сделать что-то приличное за вменяемые время и деньги, на что у целых команд уходят годы от версии к версии. Это нужно понимать. Поддержка и развитие такого сайта, если он задуман как система управления контентом, будет настоящей проблемой, если не сказать бедой.

Другое дело, если у Вас проект, главной задачей которого не управление страницами, товарами и тому подобное, а логистический учёт, например. У Вас, например, сервис доставки пиццы и Вам нужно принимать заказы, сразу их обрабатывать, распределять по поворам, курьерам и чтобы это всё ещё и с приложением было завязано. Тогда нужна команда разработки, серьёзный бюджет и настолько же серьёзный подход. И это уже совсем не CMS, а приложение.

CMS

Для задачи сделать сайт, главной задачей которого будет управление содержимым страниц, размещение товаров, возможности SEO и т.д. CMS — это оптимальный вариант. Много всего готового, чего нет у фреймворков, и много гибкости, чего нет у конструкторов. Да, я много раз сталкивался с тем, что возможности готовых компонентов. Но избыток базовых, важнейших вещей, перекрывает недостаток гибкости некоторых компонентов. Тем более, что гибкость можно навернуть самому. Если в случае с Laravel писать придётся весь интернет-магазин, то в случае с WordPress, возможно, придётся писать кастомный фильтр вывода товаров. И это куда более скромная проблема. Можно сделать отдельную страницу и написать там вывод мощнейшего инструмента поиска и фильтрации. Любые поля, любые условия. Всё, чего не хватает из коробки. А сама основа WooCommerce — уже есть. И, повторюсь, проще написать нужный вывод, чем саму систему электронного магазину и нужный вывод.

Из аргументов в сети против магазина наWP я встречал, что структура базы данных не подходит для серьёзного проекта. Весьма сомнительное утверждение. Для начала хостинг должен быть соответствующий. У меня был случай, в проекте была ссылка на JS-библиотеку, которая располагалась на другом хостинге. Хостинг был самого дешевого тарифа. И когда страница была запущена с нагрузкой 10 000 человек за сутки, то дешевый хостинг упал (заблокировался хостером) лишь за то, что к нему тысячи пользователей обратились за статикой в 1 JS-файл. Хостинг должен быть соответствующий. Вот и получается, что не просто так множество проектов реализуется на CMS. Какую выбрать же CMS выбрать? Совет всё тот же — самую популярную. Всегда лучше выбирать самую популярную. Не важное, какое название она носит. У самой популярной самое большое сообщество, больше всего решено проблем и больше всего возможностей. Вот это, на мой взгляд, серьёзный подход к делу с позиции интересов рынка, а не личных предпочтений и идеалогий.

Комментарии 1

  • Хорошая статья по содержанию, но ув. автор, перечитай ее хотя бы один раз и исправь по крайней мере грубые ошибки, такие, как повторение слов 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *