Как защитить личные данные в облачном хранилище

Вообще, я не любитель использовать облачные хранилища для хранения своего личного архива. Но иногда это бывает необходимо. На рынке есть масса привлекательных предложений по хранению десяткой гигабайт (а то и терабайт) на бесплатной основе.

При этом меня никогда не покидал вопрос приватности. Да, можно зашифровать данные криптостойким паролем. Можно использовать сложные средства-шифровальщики. Но я нашёл оптимальный способ надежно защитить данные. Он основан на шифровании и достаточности данных.

Я решил использовать самый распространенный формат архива — zip. В таких делах лучше не чудить с форматами. Кто его знает как оно будет лет через 10, если понадобится архив. Лучше «зазиповать».

В качестве программы создания архива взял 7-zip. Бесплатная программа, которая имеет необходимый минимум настроек, очень простая и быстрая.

А теперь самое интересное. Есть такое понятие как «многотомный архив».

Берём нужные нам файлы и делаем из них без сжатия многотомный зашифрованный архив. При этом, если массив данных имеет условный гигабайт, то делаем разбивку, например, по 990 МБ. Получаем два тома: на 990 МБ и на 10 МБ.

Файл, который больше, мы заливаем в облако, а файл, который меньше, можно сохранить в каком-нибудь альтернативной хранилище (хоть по почте отправить, ведь файл не превышает 25 МБ).

Даже, если большой том будет украден — его не смогут открыть без маленького тома. Даже, если будут украдены оба тома с двух разных хранилищ — придётся ещё подобрать криптостойкий пароль. Но даже для того, чтобы украсть второй том, нужно сначала его найти, что может быть весьма проблематично, если для этих целей завести, например, отдельное хостинг-хранилище, которое нигде не засвечено. Или вообще скопировать том на CD-диск и хранить в офлайне.

Способы обезопасить информацию можно придумать самые невероятные. Но принцип остаётся — шифруем и разбиваем на тома, чтобы «отщипнуть» от основного массива данных необходимые «пазл».

Для чего может быть нужно? Например, у Вас, как и у меня, собралась большая медиатека семейного видео. Десятки гигабайт. Храните всё это на внешнем жестком диске (я ещё делаю копию на DVD). Но, на всякий случай, хотите хранить ещё где-то в облаке. При этом не хотите, чтобы нейросеть облачного сервиса сейчас или в будущем ходила по Вашим материалам и индексировала содержимое. Заводите облака, разбиваете на шифрованные тома, а маленькие кусочки в отдельном месте. Всё, копии защищены и можно будет всё восстановить даже в условии потери основного носителя.

Сложно? Немного. Но зато надёжно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *