CMS, фреймворк или чистый PHP?

Много холиваров было на эту тему. Много начинающих программистов говорят какие они профи своего дела, не нужны им фреймворки, на чистом PHP они сделают всё круто, а CMS — вообще кодовая помойка.

Потом, конечно, людям надоедает изобретать велосипед и уже смотрят в сторону хороших фреймворков. А для CMS оставляют конкретные задачи.

Я и сам очень люблю разрабатывать не на голом PHP, а с использованием свободных библиотек и фреймворков. Мой любимый — Yii2. Но тут у меня произошло событие, которое показало пример, как это ни странно, оправданной разработки на чистом PHP.

Задача стояла — разработать небольшой сервис регистрации заявлений. Как же я плевался от одной мысли, что нужно это делать не на фреймворке, а чистым кодом. Но это себя оправдало. Дело в том, что программа получилась сравнительно небольшая. Но преимущество «примитивного» кодинга оказалось очевидно: поддержка кода осуществляется на раз-два. Я писал как можно проще. Забыл про ООП, писал только процедурным подходом. Кучу раз дублировал код функций с разными модификациями. Это настоящее испытание для человека, который будет заниматься рефакторингом такого кода. Однако, он построен таким образом, что там всё однозначно. Есть страница, у неё есть набор функций. Всё. Даже системный администратор, который ни разу не разработчик, смог разобраться где и что нужно подкрутить, когда возникла такая необходимость. И это один из таких ситуаций, когда велосипед действительно нужно делать свой. А если что-то серьезное, то фреймворки — наше всё, господа 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *