Как выбрать ноутбук

Я любитель ноутбуков. Мобильное решение можно взять с собой куда угодно. Встроенный аккумулятор позволяет работать ещё пару часов, если выключили свет. Расшарил интернет на телефоне и вперёд в работу. Ни один бесперебойник за вменяемые деньги не даст такой возможности. Ноутбук — компьютер «под ключ». В нём есть всё и сразу для работы: «системник», «монитор», «бесперебойник», «колонки», клавиатура, «мышка» (тачпад, я им регулярно пользуюсь, когда лень подключить мышку).

Мобильное решение имеет меньшую мощность. Это факт. Насколько критично это для работы?

Проверил возможности процессора Intel Pentium N3700 (1,6 ГГц, 4 ядра, 4 потока) при монтаже видео домашнего архива в FullHD. Выровнял звук, сделал обрезку видеоряда и поставил переходы растворения. В общем, ничего сложного. Был приятно удивлён производительностью современных бюджетных мобильных процессоров. Пришёл к выводу, что при выборе мобильного решения (ноутбук или неттоп) для офисных задач и несложного видеомонтажа, аудиомонтажа, а также любительской обработки фото, подойдёт практически любой процессор.

Внимание стоит обратить в первую очередь на наличие SSD и оперативную память в размере 8 ГБ, так как операционная система и браузер требует много оперативной памяти для комфортной работы. Ноутбуки очень часто тормозят именно из-за медленных HDD. Даже самый дешевый SSD лучше для системы и программ, чем ноутбучный HDD с оборотами 5400 в минуту.

И еще один момент, который важен — экран. Если выбирать слабый процессор и хороший экран, либо сильный процессор и плохой экран, то лучше первый вариант.

Речь идёт, разумеется, о неигровых решениях.

Поэтому выбирайте ноутбук «вживую». Можно сколько угодно смотреть обзоры, сравнивать характеристики, вычислять отличия между предложениями «под микроскопом». Всё это ерунда и пустая трата времени. Важно, чтобы Вы увидели модель и Вам она пришлась по душе. Своим внешним видом и качеством цветопередачи. Остальное — такие мелкие нюансы. Стоит ли на них вообще обращать внимание, если Вы не игроман, не профессиональный видеограф, не профессиональный программист, которому требуется огромный ресурс для среды разработки? Экран, SSD и оперативная память 8 ГБ — вот на что стоит действительно обратить внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *