Почему я не пользуюсь облачными хранилищами

Сегодня хотел бы рассказать свой опыт использования облачными хранилищами и сервисами, а также причины того почему я ими больше почти не пользуюсь. «Почти» потом, что есть исключения, о которых я сообщу.

Итак, у меня есть несколько бесплатных аккаунтов облака mail.ru на 1 ТБ каждый. Также у меня есть аккаунт Яндекс.Диск на 280 ГБ тоже бесплатно. Я ранее у меня была построена работа таким образом, что я хранил в этих аккаунтах резервные копии своих проектов в зашифрованных архивах и оперативные файлы текущей работы, которые синхронизировал в конце рабочего дня.

В один момент я решил отказаться от хранения данных в облачных хранилищах. И тут все равно: платные или бесплатные. Вопрос безопасности и защиты данных оставлю вам на откуп, так как у каждого свой уровень доверия к сети и свои способы защиты: будь то двухфакторная авторизация и/или шифрование данных. Причины были другие:

  1. Платный или бесплатный сервис, дающий возможность хранить данные в облаке, может в любой момент поменять правила игры. Таким образом, бесплатный терабайт от mail.ru в один день перестал загружать файлы больше 2 ГБ. Google закрыл проект Picasa (я там хранил фотки по прямым ссылкам для галерей на сайтах). Evernote ввели ограничения на количество устройств. Dropbox отключили возможность заливать файлы в бокс через сайт на WordPress (есть плагин, который мог это делать, видимо Dropbox изменили API, а разработчик давно этот плагин уже не поддерживал). Примеры связаны именно с бесплатными аккаунтами, это факт. Но общий принцип, что сервис может в любой момент поменять политику — остается. И очень хорошо, если он это сделает этично, позволив забрать свои данные без потерь. Этот пункт касается и хранения музыки на странице ВК. Сначала люди теряли записи, когда делали чистку от пиратской музыки, а теперь музыку вообще не послушать без подписки. Сколько там нынче бесплатно в день? Час?
  2. Синхронизация с облаком позволяет расслабляться. Если у тебя настроена синхронизация твоих рабочих файлов, то у тебя есть ощущение, что твои файлы под надежной защитой и с ними ничего не может случиться. Но бывает и так, что синхронизируется не новый файл, а старый. И все внесенные правки исчезают. Поэтому не стоит расслабляться и работать в папке, которая будет потом синхронизирована. Лучше это папку использовать именно для бэкапов.
  3. Возможность заливать в облако тоннами фото и видео порождает хаос в этих данных. Было время, когда фотопленка и видеокассеты не позволяли снимать большие объемы и каждый кадр должен был быть продуман, а количество было ограничено. Потом пришла цифра и границы расширились, ведь на многогигабайтные флешки можно было снимать тысячи кадров. А теперь и этих ограничений нет. Некоторые облака могут безлимитно принимать от тебя фото и видео. Проблема в том, что ты никогда не просмотришь все эти фото и видео. Считай, что их нет. Их слишком много. И много среди них повторяющихся. Поэтому фото нужно тщательно отбирать и обязательно распечатывать на профессиональном оборудовании. Фото должны быть печатными. А электронные версии пусть будут в резерве.
  4. Синхронизация больших объемов — дело не быстрое. Я работал в облачной папке, отключал синхронизацию в течение дня и включал после всех работ. Пока программа пройдется по всем 150 ГБ (30к файлов) и проверит где были изменения, проходило ощутимое время. Сравниться с этим может только обязательное обновление Windows, когда тебе нужно уже идти, а ПК не выключить. Слышал, что Evernote при достижении 5 ГБ данных начинает синхронизироваться еще дольше, чем любое облако хранения данных. Лично не проверял.
  5. Доступ к файлом со скоростью улитки. Допустим, нужно восстановить какую-то резервную копию или получить доступ к большому файлу. Сначала его нужно скачать! А это очень долго. Подключив внешний HDD можно сразу работать с файлами на скорости 70 МБайт / с. С облаками такого не будет.

Есть и другие моменты, например, нужен стабильный доступ в интернет, есть угроза взлома и т.д. Для меня эти пять причин, которые я описал выше, стали решающими. Многие хотят бесплатных хранилищ. И такие возможности есть. Но вы в этом случае подчиняетесь правилам сервиса. Эти правила могут поменяться в любой момент. Я не отказался от облаков полностью. Яндекс.Диск даёт отличный инструмент для скриншотов. Три главных облака (Google, Mail.ru, Яндекс) я использую для быстрой скачки файлов: например, в сети есть линк на расшаренную папку. Намного удобнее сохранить её себе в облако, а потом оттуда скачать через клиент-синхронизатор, чем тянуть через браузер. К тому же, я продолжаю пользоваться почтой, которая также является облачным решением.

Хранение резервных копий в облаках я заменил покупкой нескольких терабайтных жестких дисков. Делаешь три копии архива и заливаешь на три разных устройства. Одно выйдет из строя — у тебя останется еще два. Да, это дороже, чем халявный терабайт от Mail.ru. Но платить за свое удобство — это нормально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *