Adobe прекратила развивать Adobe Edge Reflow. Альтернатива?

Только-только я обрадовался перспективному решению от компании Adobe, сделал в нем несколько проектов и тут раз… они прекращают проект. Adobe Edge Reflow была разработана в качестве визуального редактора для создания адаптивных сайтов. Конечно, программа была достаточно сырая и требовала значительных доработок. Но возня с языком разметки значительно сокращалась. Тут мог бы помочь и Bootstrap, но только в том случае, если проект сделан по сетке. А если нет? Вот тут на помощь и приходят подобные визуальные редакторы.

Adobe Muse, которую Adobe посчитал перспективной (и не мудрено, это отличный инструмент для лэндингов), не способен решить задач Adobe Edge Reflow. В первую очередь из-за того, что код, выводимый при экспорте практически не редактируемый, хотя полностью валидный.

Пробовал Webflow, но тут же отмел идею. Все-таки браузерные решения зачастую не удобны. Так и получилось. Малейшее неудобство, это потеря времени. Не нужно нам этого. Отмел этот продукт в сторону.

Нашел решение. Этим решением стала программа Macaw. После Reflow эта программа показалась достаточно привычной. Удобная и на выходе дает вполне редактируемый валидный код. Стоимость доступная. Делаю в ней первые проекты. Кроме отсутствия инструмента масштабирования рабочей области, сильных недостатков не выявлено. Попробуйте. Будущее за визуальными средствами верстки.

P.S. WYSIWYG-средства верстки, со временем, вытеснят ручную верстку из сайтостроения. Это неизбежный факт. Обратимся к истории. Когда-то все программы писали на низкоуровневых языках. Потом придумали языки высокого уровня, которые вытеснили низкоуровневые. Да, ассемблер все еще используется. Но куда более распространена та же самая Java. Так же произойдет и с языками разметки. Их заменят WYSIWYG-инструментами как только последние станут приличного качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *